Война патриархатов. Как РПЦ потерпела крах на Украине

В просвещённой Европе вы не увидите работающих магазинов в выходные дни. В США вы их тоже не. Тот эталон, на который мы ориентируемся. Ближний восток, арабский мир — в пятницу они не работают, Израиль — в субботу не работают, шабат. Там тоже люди работают по пятидневному графику. Можно ориентироваться не на идеологию, а на практику.

Патриарх призвал не отождествлять РПЦ с бизнес-корпорацией

Десять заповедей для бизнеса от РПЦ Поделиться Распечатать Передо мной в студии документ, озаглавленный"Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании". По-моему, я внимательно читал этот документ. Это полезные, порядочные, общепонятные правила и принципы и для бизнесмена, и для чиновника, причастного к экономике. Такие нормы и пожелания вполне могли бы исходить, скажем, от Российского Союза промышленников и предпринимателей. Но нет, этот нравственный свод принят недавно Всемирным русским народным собором в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

А разработаны эти десять заповедников хозяйственника под патронажем Московской патриархии.

РПЦ,КАК БИЗНЕС ПРОЕКТ. Россия переживала разные периоды в своей истории, что касается религии. Начиная с Крещения Руси в году.

По данным издания, ежегодный доход РПЦ от пожертвований и из иных источников составляет до миллионов долларов, часть которых инвестируется в бизнес-проекты. Издание отмечает, что все подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия по самым скромным оценкам приносят до млн руб. Первым в списке организации значится храм Христа Спасителя, где, как известно, не занимаются коммерческой деятельностью, а"бесплатно раздают" за деньги. Журналисты установили, что на территории ХХС работают химчистка, трапезная палата, автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная парковка, множество торговых ларьков.

Годовой оборот Фонда ХХС вместе с тремя"дочками" не превышает 40 млн руб. РПЦ не раз обвиняли в тяге к коммерции, и в памяти еще свежи скандалы с беспошлинным ввозом сигарет и торговлей водкой под церковным хоругвями, разразившиеся в е гг. В нулевые ситуация не изменилась. В период с по гг.

Стало известно, как устроен бизнес Русской православной церкви Опубликовано: Четверг, 25 февраля Журналисты выяснили, как устроен бизнес РПЦ.

Сигаретный бизнес - один из самых выгодных. Оплот православия Никакого профессора богословия Лебедева В.Ф. в духовных школах РПЦ нет .

Храм Христа Спасителя, который накануне стал центром молитвенного стояния в защиту православной веры - объект более светский, чем может показаться на первый взгляд. В то время как все ведущие российские газеты обсуждают прошедший молебен и христианский автопробег под обзоры статей предоставлены сайтом"Заголовки. На"площадке" храма под управлением"Фонда храма Христа Спасителя" ведут успешную коммерческую деятельность многочисленные ООО. Как показало расследование"Московских новостей" , здание храма и земля под ним принадлежат не Русской православной церкви, а городу Москве.

В храмовом"бизнес-центре" зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Который, получая многомиллионные дотации из средств налогоплательщиков, о своей деятельности предпочитает не распространяться и отчитывается только перед попечительским советом, который возглавляет Патриарх Кирилл. Фонд ХХС фактически был основан еще в начале х годов и назывался Фондом финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя.

Экономическая деятельность Русской православной церкви

За чей счет живут церковные приходы 6 ноября , Формально Украинская православная церковь Московского патриархата не передает и никогда не передавала никакие деньги в кассу РПЦ, и даже такой цели у Москвы никогда не было. Тогда где же церковь берет деньги? У протестантов это правило работает более четко. В православии эта норма не соблюдается строго.

Четыре патриарха напомнили РПЦ, что Украина — не ее территория первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и бизнесе .

В нелегальном бизнесе с Хусейном обвиняются РПЦ,"Яблоко" и все российские нефтяники Иракская газета"Аль-Мана" опубликовала списки компаний, общественных и политических деятелей, которые якобы в обмен на поддержку режима Саддама Хусейна получали от него взятки контрабандной нефтью. Среди российских фигурантов списка - политические партии от КПРФ до"Яблока", администрация Чечни, Русская православная церковь и все крупнейшие нефтяные компании.

Все фигуранты дела отрицают свою причастность к контрабанде и коррупции. На Западе разгорается скандал из-за якобы имевшей место покупки Саддамом Хусейном политиков и целых партий во многих странах мира, которым диктатор предоставлял право вывезти контрабандой нефть из Ирака. Чаще всего в этой связи газеты упоминают французских и арабских политиков, однако достается и России.

Скандал начался с публикации в иракской газете"Аль-Мана" списков якобы коррумпированных политиков и компаний. Не представившийся"Ведомостям" журналист газеты"Аль-Мана" сообщил, что эта газета является независимой и выходит"недавно". По его словам, документы, в которых указывались покупатели"контрабандной" иракской нефти, были найдены журналистами в бывшем Министерстве нефти Ирака. Всего в списке, по его словам, числятся свыше компаний и физических лиц из 49 стран, в том числе около 40 российских.

Сами списки, по словам журналиста"Аль-Мана", содержат столбцы с номерами фаз программы"Нефть в обмен на продовольствие" и количеством выделенных для конкретных покупателей баррелей нефти.

Что говорят пропагандисты, РПЦ и знаменитости о выступающих против собора в Екатеринбурге

Еще полгода назад о нем знали только специалисты по истории церкви и каноническому праву. Даже рядовые прихожане православных храмов не интересовались проблемами церковного устройства. И сразу возник конфликт. Он связан с тем, что Порошенко обратился не к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, которому подчинялась Церковь на Украине, а к Вселенскому патриарху Варфоломею, в юрисдикции которого Церковь на этих землях находилась лет назад.

И патриарх Варфоломей вскоре подтвердил, что он имеет право вернуть Украинскую Церковь под свое управление и дать ей автокефалию.

Так. Давайте все-таки скажем это вслух. Тем более, что это очевидно уже для всех. Посмотрите на РПЦ МП как на серьезный.

Ответчиком по иску выступает"подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя". В нем отмечается, что, реагируя на жалобы потребителей, специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате они установили, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары.

Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий. Однако в нарушение положений п. Имеющаяся вывеска"Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - говорится в пресс-релизе. В иске ОЗПП требует обязать храм Христа Спасителя"прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределенного круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете правительства Москвы"Тверская, 13".

Деятельность храма обеспечивает Фонд храма Христа Спасителя, который, как сказано на сайте фонда, управляет пекарней, столовой, химчисткой, автомойкой, парковкой, организует экскурсии, сдает в аренду не предназначенные для богослужения площади храма. Несмотря на то, что РПЦ и другие религиозные организации отделены от Государства, их деятельность, в том числе коммерческая, регулируется действующим российским законодательством.

На правоотношения, возникающие при приобретении товаров в церковной лавке, либо заказе услуг в полном объеме распространяется действие закона"О защите прав потребителей", - говорится в пресс-релизе.

Стало известно, как устроен бизнес Русской православной церкви

Я православный, но крестили меня, не спросив. Как и всех нас. Я со своим ребенком так не поступлю. Считаю, состоявшийся человек должен вырасти и сам решать, куда двигаться. К религии никак не отношусь.

Мораль для богатых. РПЦ объяснила бизнесу смысл 10 заповедей. Русская православная церковь решила внести свою лепту в воспитание морали.

РПЦ не платит налогов. Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет. Так что прибыль получается баснословная. Все служители церкви получают зарплату, как любой из нас. Продажа церковной утвари в храмах не является продажей. Ценники в церковных лавках, это, на самом деле, не ценники, а сумма, которую вы должны пожертвовать на благие цели, разумеется , чтобы получить взамен, к примеру, свечку.

Самая дешёвая свечка в храме 10 рублей. Себестоимость такой свечки — не больше 10 копеек. Помним, что налогами это не облагается. В храмах часто располагаются швейные мастерские и другие предприятия.

Клим Жуков: Бизнес в рясах.