Информационно-аналитический журнал

Открывая бизнес-сессию Владимир Васильев поблагодарил Министерство РФ по делам Северного Кавказа за внимание к республике, а также всех собравшихся руководителей ведущих предприятий Дагестана за вклад в развитие экономики региона. В конечном итоге, инвестиции в Кавказ - это вклад в благополучие нашей страны в целом. Врио Главы Дагестана также отметил, что в регионе сегодня обеспечено сопровождение 33 приоритетным инвестиционным проектам, сформирована законодательная база, предусматривающая широкий спектр механизмов поддержки предпринимателей со стороны республики. Хотелось бы достичь именно дружбы между властью и бизнесом, что предоставило бы возможность развивать инвестиционную среду, двигаться вперёд. В Дагестане есть масса преимуществ, которые в ближайшее время должны будут принести дивиденды жителям регионам. Заместитель Министра напомнил, что недавно Правительством РФ была утверждена Стратегия развития каспийских портов, разработанная Минкавказом России и федеральными ведомствами. На данный момент перед министерством стоит задача создания бизнес-плана реализации данного масштабного проекта. Есть интерес к проекту со стороны частного бизнеса. Вообще, Дагестан обладает многочисленными преимущественными качествами, главным из которых является потенциал Каспийского транспортно-логистического комплекса. Использование средств по линии федеральных госпрограмм позволит создавать новые рабочие места.

Дагестан рассчитывает на 13 млрд инвестиций в моногорода

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин видит значительный потенциал развития Дагестанского экономического форума как одного из главных деловых мероприятий в северокавказском регионе Фото: На пленарном заседании полпред президента в СКФО Александр Хлопонин вспомнил, как 10 лет назад перспективы Красноярского экономического форума также оценивались весьма скептически, хотя сегодня это мероприятие стало одним из главных деловых форумов страны.

В течение двух дней прошлогоднего форума были подписаны более 30 соглашений, представлены более 40 экспозиций и свыше 80 инвестиционных проектов на общую сумму около млрд рублей. В этом году состав приглашённых на форум гостей говорит о том, что отношение к Дагестану и Северному Кавказу в целом у инвесторов самое серьёзное, однако первые успехи не должны расслаблять:

Правительство Республики Дагестан — Стратегии развития территориальных AV — Стратегия развития и сопровождение привлечения инвестиций.

Это означает, что в реальном выражении цена на нефть в гг. Для Республики Дагестан умеренный рост цен на углеводороды является неблагоприятной тенденцией. С одной стороны, повышается привлекательность разработки и добычи имеющихся на территории республики запасов нефти и газа, однако, с другой стороны, следует помнить о том, что в настоящее время доля добычи углеводородного сырья в структуре ВРП республики крайне незначительна.

Экономика республики энергоемка, в связи с чем рост цен на энергоносители приведет к увеличению прямых издержек практически во всех отраслях. В данной ситуации для экономики Республики Дагестан в долгосрочной перспективе целесообразна массовая модернизация производств, которая позволит повысить энергоэффективность отдельных предприятий и экономики в целом, что в свою очередь возможно только за счет привлечения значительного объема инвестиций.

Усиление зависимости платежного баланса и экономического роста от притока иностранного капитала и состояния инвестиционного климата поддержание устойчивого платежного баланса в Российской Федерации предусматривает рост несырьевого экспорта. По стране в целом он должен увеличиться к году почти в 15 раз, до млрд. В структуре экспорта региона наибольшую долю занимают продовольственные товары и сырье.

Состояние инвестиционного климата в настоящее время нельзя охарактеризовать как удовлетворительное, а приток иностранного капитала незначителен.

Оценка инвестиционных проектов в АПК. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, М. В Формирование стратегии развития инвестиционного потенциала региона на основе оценки инвестиционных процессов. Концептуальные подходы к формированию механизма интеграционного взаимодействия социально-экономических систем регионов.

Вестник Дагестанского государственного технического университета.

Инвестиционная Стратегия Республики Дагестан. 2. Формирование и Послание Главы Республики Дагестан Народному Собранию РД ( год). 4.

Финансово-инвестиционная стратегия предприятия Под финансово-инвестиционной стратегией предприятия понимается совокупность стратегических решений, охватывающих выбор, приоритеты и размеры использования возможных источников привлечения и расходования финансовых средств. Этот вид стратегии можно считать важнейшим, так как реализация товарно-ресурсной, технической, социальной и других компонент комплексной стратегии предприятия требует поддержки в виде совокупности базисных решений в сфере финансов.

Из представленных на данном рисунке сфер принятия стратегических решений центральное место занимает товарно-рыночная маркетинговая стратегия, которая, как правило, в значительной степени индуцирует соответствующие стратегии и решения в других сферах технической, социальной и управленческой. Однако эти сферы принятия решений могут быть реализованы также и автономно.

Взаимосвязь различных стратегий предприятия с финансово-инвестиционной стратегией основные направления финансово-инвестиционной деятельности Как уже говорилось, важной характеристикой стратегического решения является его масштабность: В контексте финансово-инвестиционной стратегии это означает, что величины планируемых финансовых потоков должны быть значительными например, по отношению к размеру предприятия , хотя в редких случаях возможны также и низкозатратные стратегические решения.

Стратегические финансово-инвестиционные решения обычно связаны с привлечением внешних по отношению к предприятию источников финансирования, но в любом случае должны определять и расходование собственных средств. Потребность в финансовых ресурсах отражена на нижнем уровне рис. Совокупность стратегических решений в маркетинговой, технической, социальной и управленческой сферах, локализованных во времени и подчиненных определенной цели или задаче, образует проект развития предприятия, который является объектом финансирования.

Увязка конкретного проекта развития предприятия со стратегическими решениями по источникам финансирования позволяет разработать соответствующий инвестиционный проект.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ДО 2025 ГОДА

Не допускаются к участию в конкурсе заемщики: Основными критериями отбора инвестиционных проектов для предоставления субсидий являются: Консультации по всем интересующим предпринимателей вопросам также можно получить непосредственно в Агентстве по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан. Агентство по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Адрес:

В настоящее время в Дагестане реализуется (на разных этапах готовности) ряд инвестиционных проектов в сфере промышленности, сельского.

В годах наблюдается значительный рост рассматриваемого показателя, но в году темпы инфляции стали обгонять темпы роста инвестиционных ресурсов. В годах данный показатель стремительно увеличивается, но уровень года еще не достигнут. Все это свидетельствует о том, что внутренний инвестиционный потенциал Дагестана - это величина относительно стабильная, составляющая около млрд. Используя мультипликатор инвестиций можно оценить возможный прирост ВРП региона при условии полного использования резервов внутреннего инвестиционного потенциала и возможный прирост доходов консолидированного бюджета РД.

За счет полного использования инвестиционных резервов, ВРП может увеличиться в 2,6 раза, а доходы бюджета - 2,5 раза. При этом отметим, что такие изменения в экономике должны позитивно отразиться на объемах инвестиционных ресурсов и привести к увеличению инвестиционного потенциала региона. Однако реализация внутреннего инвестиционного потенциала республики даже на таком уровне возможна только при соблюдении условия инвестирования.

При индексе инвестиционного риска равном 2, , коэффициент , отражающий риск потери инвестиций в регионе равен 0, В году объем капиталовложений был равен 1,54 млрд.

Антон Силуанов: «У Дагестана высокий потенциал, но его никак нельзя путать с возможностями».&

Приложение Введение к работе Актуальность исследования. Развитие экономики любой страны во многом определяется оборотом промышленного капитала, темпами воспроизводственных процессов и, соответственно, интенсивностью инвестиционной деятельности. Поэтому инвестиционная деятельность хозяйственных субъектов, а тем более их комплексов заслуживает особого внимания.

Статья посвящена агропромышленному направлению инвестиционных стратегий и инвестиционной политики Республики Дагестан.

Из приведенных в таблице 4 данных, видно, что по РФ и СКФО наблюдается однонаправленная тенденция увеличения разрыва между ростом промышленной и сельскохозяйственной продукции. По РД имеет место противоположная картина: Это свидетельствует об отсутствии четкой координированной экономической политики федеральных и региональных органов по оптимизации таких тенденций. В связи с этим на федеральном уровне следовало бы уделять значительно больше внимания региональной специфике промышленной политики.

При этом целесообразно рассматривать РФ, СКФО и РД как единую индустриальную систему, в которой развитие национальных республик Северного Кавказа увязывалось бы с планами промышленного развития всей страны. По существу, речь идет о банальной теме экономической деколонизации национальных регионов страны, которая в принципе реализовывалась в условиях советских федераций СССР и РСФСР , но перестала осуществляться в современной России. Между тем, преодоление отмеченного порочного круга региональной экономической науки позволило бы существенно усилить роль внутренних факторов и условий в повышении конкурентоспособности национальных экономик в составе самого южного округа РФ.

Несомненно, диверсификация, расширение масштабов и рост объемов продукции промышленности служат материальной основой инновационного развития и повышения производительности труда в других сферах деятельности, следовательно, обеспечения конкурентоспособности всей экономики.

Глава Дагестана анонсировал соглашение республики с"Газпромом"

Новости интеллектуальной собственности Власти Дагестана определили стратегию инвестиционного развития региона В рамках деловой программы Российского Инвестиционного Форума 14 февраля в Сочи глава Дагестана Владимир Васильев провел открытую пресс-конференцию в присутствии крупнейших федеральных и региональных СМИ. Обсуждение коснулось ключевых вопросов экономического развития и улучшения инвестиционного климата региона.

Споры в сфере интеллектуальной собственности можно будет решить онлайн Глава Дагестана поделился предварительными результатами развития региона, обозначив ряд нововведений в сферах здравоохранения, туризма, науки и образования. По оценке Агентства стратегических инициатив, а также на основе независимых соцопросов, инвестиционный климат Дагестана демонстрирует положительную динамику в сравнении с годом.

Инвестиционная стратегия Республики Дагестан до года (далее - Стратегия) разработана в соответствии с Концепцией долгосрочного.

Мэрия Махачкалы подписала соглашение с Фондом инвестиционного развития территорий 28 ноября Врио главы Махачкалы Мурад Алиев сегодня подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором Фонда инвестиционного развития территорий Алексеем Климовым, сообщили информагентству в пресс-службе администрации города. В соответствии с соглашением будет производиться реализация мероприятий по стимулированию инвестиционной деятельности на территории столицы Дагестана, повышению собираемости в консолидированный бюджет городского округа налоговых и неналоговых платежей.

В рамках достигнутых договоренностей Фонд будет направлять администрации Махачкалы предложения по реализации Инвестиционной стратегии городского округа. Помимо этого, подписание договора позволит начать полномасштабную инвентаризацию объектов недвижимости столицы и инженерных коммуникаций. Генеральный директор Фонда инвестиционного развития территорий Алексей Климов отметил, что для населения данное соглашение влечет за собой возможность получения услуг за счет средств фонда по оформлению прав на недвижимое имущество, для муниципалитета — получения юридически значимой информации о недвижимости, для инвесторов — юридически значимой и прозрачной информации по принятию решения о ведении бизнеса на территории Махачкалы.

Источник добавил, что в процессе задействуют ресурсоснабжающие организации, которые должны будут передать регионам в соответствии с существующим порядком свои сведения, и бизнес получит более прозрачные сведения на строительном рынке и в остальных секторах.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БИЗНЕС. Мила Колоколова: инвестиционные стратегии, о которых все молчат 6+