Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Никонова Яна Игоревна,К. В статье исследовано влияние инновационных факторов, постиндустриальных технологий и непрерывного процесса обновления знаний на экономический рости развитие национальных экономик. Проведенные автором расчеты позволили подтвердить гипотезу о том, что масштабное финансирование инноваций,позволяющее осуществлять их активное внедрение в хозяйственную практику приводит к новому качеству экономического роста национальных экономик, основой которого становится инновационное развитие. Ключевые слова: Шумпетер является одним из первых экономистов, описавших влияние инноваций на процесс экономического роста в рамках целого государства. Анализ его работ позволяет сделать вывод, что инновационный продукт не только улучшает характеристики отрасли или отдельного товара, но и способствует качественному изменению в экономической системе, переходу её на новую ступень развития [1].

Стратегия призвана ответить на стоящие перед Россией вызовы и угрозы в сфере инновационного развития, определить цели, приоритеты и инструменты государственной инновационной политики. Вместе с тем Стратегия задает долгосрочные ориентиры развития субъектам инновационной деятельности, а также ориентиры финансирования сектора фундаментальной и прикладной науки и поддержки коммерциализации разработок. Кроме того, Стратегия опирается на результаты всесторонней оценки инновационного потенциала и долгосрочного научно-технологического прогноза.

Положения Стратегии должны учитываться при разработке концепций и программ социально-экономического развития России. Современное состояние и проблемы инновационного развития Российской Федерации 1.

инвестиций в качестве стимулятора инновационной активности в стране, а Вопрос о взаимосвязи инновационной и научно-исследовательской.

Чтобы обеспечить темпы и качество экономического роста, конкурентоспособность выпускаемой продукции, ускорить развитие всех отраслей экономики, политика государства должна носить инновационный характер. Банковский сектор России может оказать серьезное влияние на развитие и модернизацию национальной экономики. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Артемьев А. Срок публикации - от 1 месяца. В настоящее время Россия вступила в стадию построения инновационной экономики, а также устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни населения.

Принятые государством масштабные стратегические планы требуют мобилизации инвестиций и участия в этом процессе как государства, так отечественных и зарубежных инвесторов. Создание хорошо обоснованной системы финансирования инновационной деятельности создаст условия для их выполнения. В России, в настоящее время, участие государства в реализации индустриально-инновационной стратегии носит больше инициативно-рекомендательный характер, чем активно-регулятивный.

Государство, с одной стороны, обладает значительными бюджетными средствами для финансирования инновационных проектов, с другой - является регулятором денежно-кредитных отношений в макроэкономике. Поэтому, в настоящее время, крупными потенциальными инвесторами национальных программ имеющих инновационную направленность, в основном, являются частные инвесторы и, в меньшей степени, государство. Вследствие этого перевод российской экономики на инновационный путь развития осуществляется недостаточно быстро.

Сегодня государство и Банк России заняты в большей степени вопросами противодействия инфляции, а не решением вопросов связанных с обеспечением стабильности российского банковского сектора, созданию у него долгосрочных фондов дешевых кредитных ресурсов.

Россия считается единственной страной БРИКС, где структура производства стала менее высокотехнологичной, чем была ранее [35]. В работах Н. Сакураи, Дж. Бернштайна, Д. Коу, Д.

р О Стратегии инновационного развития РФ на период до г. долларов дополнительных инвестиций на развитие медицины, биотехнологий, .. развития при этом будут все более взаимосвязаны.

Логунов В. Инновационная форма деятельности использует инновационный потенциал страны, территории, который включает кадровые, научно-технические, производственные, технологические, финансовые организационные, ментальные ресурсы общества. Инновационный потенциал реализуется в некоторой инновационной активности. Инновационная активность или продуктивность характеризует меру результативности инновационной деятельности.

Главная причина - это ментальность российских предпринимателей, ориентированных не на долговременную трудную работу, но на организацию таких производств, которые позволяют реализовать принцип: Корень этой проблемы не только в русской ментальности, но и в том, что социализм создал социальный тип, ориентированный не на созидание, но на потребление. Именно поэтому Россия является продуцентом интеллектуального сырья, мало пригодного для инновационной активности экономики. Внешне это выглядит как неразвитость научного предпринимательства, а ряды малого бизнеса, переполненные чурающимися техники и не имеющие необходимого соответствующего технического образования и ориентированного на потребление людей, используют простейшие вчерашнего дня пути достижения личного благополучия.

Расчетные значения относительного показателя — инвестиции в основной капитал на рубль ВВП — показали, что на протяжении исследуемого периода они практически стабильно не превышают 20 копеек. Исключение составляет г. Этот факт свидетельствует о технической отсталости, не обеспечивающей высокий уровень производительности труда в стране, а значит, страна теряет конкурентные позиции на мировом рынке.

На российских предприятиях преобладает устаревшие технологии, которые не стимулируют рост производства и тормозят инновационное развитие.

рованию инноваций и инвестиций, основанный на оценке возможно- стей движения Анализ взаимосвязей между показателями эффективнос- ти проектов и увеличению темпов роста П, В, Ик, Дч и Р. При анализе эффектив-.

Баланс инновационности продукции полуфабрикатов и ее себестоимости производство. Низкотехнологичные отрасли Себестоимость добычи и переработки сырья, обусловленная производственными технологиями. Например, в производстве алюминия за последние 80 лет производственные процессы вторичная переработка увеличили свою эффективность в раз, а продукт только 2,4 раза сокращение объема примесей, чистота продукта.

То есть, для добычи, первичной переработки, низкотехнологичных отраслей ключевым фактором формирования конкурентоспособности определяются процессные инновации. Высокотехнологичная отрасль стремится создать новые уникальные потребительские продукты товары конечного потребления , основываясь на традиционных производствах на первом этапе инновационного цикла. Производственную инфраструктуру производство и распределение электроэнергии, газа и воды и услуги логично отнести к группе добывающих предприятий в силу однородности ключевых факторов конкурентоспособности.

Анализ ситуации, ключевые проблемы развития В генеральной цели Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до года далее - Стратегия обозначена необходимость придания экономике области инновационного качества развития, инвестиционной привлекательности и финансовой самодостаточности. Новосибирская область является первым субъектом Российской Федерации, в котором принят закон о научной деятельности Закон Новосибирской области от Также на территории Новосибирской области действует Закон Новосибирской области от

УДК (1/9). инвестиции В ИННОВАЦИИ, КАК ФАКТОР. ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В УЗБЕКИСТАНЕ. Н.А.Хашимова. (ТашГТУ им. А .Р.Беруни).

Год выхода: Достоевского , Россия, г. Омск, пл. Лицкевича 1; - : В статье представлены результаты анализа взаимосвязи инвестиций и инноваций с точки зрения теории контрактов как составляющей неоинституционального подхода. Подход к указанной взаимосвязи с точки зрения теории контрактов позволил учесть такие факторы, как вид инновации, затраты на осуществление различных видов инноваций, риски, которые несут заказчики и исполнители, степень неопределенности, степень взаимозависимости контрагентов, частота трансакций.

Установлено, какая форма взаимодействия между разработчиком и заказчиком будет наиболее полно учитывать сочетание вышеуказанных факторов. - . , , , , , . . Ключевые слова:

Проблемы функционирования и направления совершенствования инновационной системы страны Сущность инвестиций как экономической категории Научно-технический прогресс оказывает влияние на экономический рост и повышение благосостояния населения. Ключевым фактором улучшения качества продукции и услуг, экономии трудовых и материальных затрат, роста производительности труда, совершенствования организации производства и повышения его эффективности выступают достижения науки и техники.

Общепринято считать, что существует два уровня анализа экономических явлений: В связи с тем, что в данной главе речь пойдет об экономическом росте, необходимо описать какими показателями пользуются для расчета экономического роста на макроуровне, так как именно этот уровень является основным при изучении экономического роста.

Интегральная оценка инновационного потенциала регио нов России. Регион: Эмпирический анализ взаимосвязи инвестиционной и инно вационной.

Бадлаева О. Инновации, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы НИОКР и инвестиции в технологии являются предпосылками для обеспечения конкурентоспособности экономики, что, в свою очередь ведет к устойчивому экономическому росту. Повышение уровня образования для обучения высококвалифицированной рабочей силы, увеличение объема инвестиций в область исследований, создание новых продуктов и легкий доступ инвесторов к фондовому рынку, во-первых, обеспечит развитие частного и государственного секторов экономики, а, во-вторых, улучшит условия жизни населения.

Инновационная деятельность является наиболее важным компонентом экономического роста в рамках долгосрочной перспективы развития, и в мировой экономической теории эта взаимосвязь бесспорно принимается как аксиома. Связь между экономическим ростом и инновациями представляет большой интерес для исследований, в результате, концепция является широко обсуждаемой темой в экономической литературе.

Возвращаясь к истокам, эта концепция берет свое начало в исследовании, реализуемого Р. Солоу, который доказал долгосрочную взаимосвязь между экономическим ростом и инновациями. Шумпетер дает различие между экономическим ростом и экономическим развитием. С его точки зрения, экономический рост представляет собой медленное прогрессивное изменение экономической системы в ходе экзогенных факторов экономической системы, а экономическое развитие порождается дискретными внутренними изменениями, вызванными инновациями, затрагивающими экономическую систему.

Модель экономического роста, разработанная Й.

Инновационный менеджмент: средства, правила и технологии управления.